Anggota : 463
Posting : 788
jualobat - Peringkat: Warga Ngoceh
Nama
jualobat
Kirim Pesan
tokosexdewasa6 - Peringkat: Warga Ngoceh
Nama
yogaasandy
Kirim Pesan
rendra - Peringkat: Warga Ngoceh
Nama
rendra
Kirim Pesan
ones - Peringkat: Warga Ngoceh
Nama
Iwan Arief
Kirim Pesan

Selamat Datang di Forum Ngoceh.us

User Manual : Cara Posting (Download versi PDF)
issetio
Warga Ngoceh

UserID : 1119
Total Posting : 12
Tgl Gabung :
Jumat, 21 Okt 2011
Kota : Yogyakarta
Kirim Pesan
Laporkan Anggota

PIJER nama lain BORAKS Yang Terkenal Dipedesaan

 Minggu, 23 Okt 2011 - Pukul 17:51
0 Rating:

PIJER nama lain BORAKS Yang Terkenal Dipedesaan

Untuk sebagian masyarakat pedesaan pasti sudah tidak asing dengan namanya PIJER, itu loh serbuk berwarna putih kaya garam tapi lebih halus, biasanya kemasannya plastik bening  dan tanpa adanya merek yang bisa dipakai buat masak lontong biar kenyal dan ga cepet basi, selain itu juga dipake untuk mi basah, tahu, dan bakso.

Saya tahu masalah itu juga dari tetangga yang sering masak lontong pake pijer, jadi kata pijer dah ga asing. Sebelumnya saya pikir itu zat kaya vetsin z, ternyata usut punya usut setelah melihat tayangan di televisi, diketahui bahwa:

Pijer=boraks

Wah,,,ngeri yah ternyata yang dimaksud Boraks adalah pijer yang dah familiar banget dipake masyarakat pedesaan dan gampang lagi didapet diwarung-warung. Ini lah yang membuat kita harus aware dengan masalah ini, gimana ga, liat z nih bahaya dari penggunaan Boraks=pijer

·         1. Gangguan jangka pendek yaitu mual,badan terasa tidak enak, lemah, diare, sakit kepala, demam, dan muntah darah.

·         2. Gangguan jangka panjangnya yaitu hilangnya napsu makan, gangguan pencernaan, radang selaput mata, gangguan pada ginjal, anemia, dan kejang-kejang.

Sebenarnya masih banyak lagi istilah dari Boraks selain Pijer yakni Bleng dan Gendar. Nah, sekarang  kenal ga istilah diatas tadi????

Kalo ga tanya sama ibu kenal istilah diatas ga dan pernah pake ga buat masak??

Padahal zat tersebut dah banyak beredar disekitar kita, Cuma ga nyadar karna perbedaan istilah yang digunakan di tiap daerah berbeda.

Smoga bisa di-share  ke teman-teman yang lain dan keluarga dirumah.

Biasakan hidup sehat...^_^

 

 

Halaman : 1

Balasan #1
desainplus
Warga Ngoceh

UserID : 1114
Total Posting : 50
Tgl Gabung :
Senin, 17 Okt 2011
Kota : -
Kirim Pesan
Laporkan Anggota

waduh kl gitu ane sering mkn donk

 Minggu, 23 Okt 2011 - Pukul 19:34

wah share kebayak orng ni yang kaya gini..tapi kaya'y yg kaya gini msk di arsip gan.

Balasan #2
issetio
Warga Ngoceh

UserID : 1119
Total Posting : 12
Tgl Gabung :
Jumat, 21 Okt 2011
Kota : Yogyakarta
Kirim Pesan
Laporkan Anggota

 Minggu, 23 Okt 2011 - Pukul 21:25

ok deh,,nanti tak edit lagi,,,byar bsa lbh luas share-nya

Halaman : 1